Costos de la formalización laboral de la empresa grupo minero Minasol S. A. C. Pataz 2023 - Blas Minaya, David (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los costos de la formalización laboral de la empresa grupo minero Minasol S.A.C. mediante un estudio de tipo aplicado, descriptivo con enfoque cuantitativo, en el cual, se tomó en cuenta el régimen laboral de la microempresa en el que está inscrito para identificar cuáles son los beneficios que les corresponden a los trabajadores de acuerdo a las normas laborales vigentes. Los resultados obtenidos demostraron las omisiones que incurre la empresa al no registrar a todos sus trabajadores en planilla: ESSALUD, vacaciones y Fondo Complementario de Jubilación Minera, Metalúrgica y Siderúrgica (FCJMMS), perjudicando el bienestar social y económico de los trabajadores involucrados, así como el acceso a sus derechos laborales de acuerdo a ley; del mismo modo la empresa. Se concluye que la empresa al asumir la formalización mediante el registro de todos sus trabajadores en planilla estaría incrementando sus costos laborales en 8%, lo cual es un porcentaje aceptable que le permite otorgar los beneficios a los que tienen derechos los trabajadores y evitar la multa que se impone por no registrarlos en planilla y que se calcula en base a la tabla de sanciones establecida por ley.