Diseňo e implementación de un sistema de mantenimiento preventivo basado en la lubricacion que permita mejorar la confiabilidad de las maquinarias en la planta merrill crowe de minera Coimolache S.A. - Castillo Felix, Daniel Alfredo (2014)
El proyecto de investigación se enmarca dentro de los conceptos del mantenimiento preventivo, fundamentalmente dentro del sistema de lubricación. La empresa en estudio es Minera Coimolache S.A., empresa minera peruana que inicia sus actividades en el año 1995, y que se dedica a la extracción de oro en el Perú, está conformada por tres socios: Compañía de minas Buenaventura, Southern Perú Corporation y Espro. Con la base teórica adquirida en mantenimiento, se realizó un diagnóstico de la gestión actual del sistema de lubricación encontrando estos problemas: temperaturas de funcionamiento elevadas, fugas de lubricante, lubricante inadecuado y tiempo de demora para realizar las tareas de lubricación. Dentro de las principales causas de los problemas del sistema de lubricación actual se encontraron: Gestión de la lubricación, Infraestructura, Método y Entrenamiento. Para ello se han planteado las siguientes propuestas de mejora: estandarización y consolidación de lubricantes, almacenamiento y manejo de lubricantes, control de la contaminación, educación y entrenamiento del personal, prácticas de lubricación y re-lubricación, procedimientos y guías de lubricación. Dentro de los resultados que se esperan con la implementación de este nuevo sistema es mejorar la confiabilidad de la maquinaria de la planta. Se realizó también el análisis de costo-beneficio, de las propuestas mencionadas para evaluar el posible resultado si es que se ponen en marcha. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se llega con este proyecto de investigación y las recomendaciones a tener en cuenta por la empresa en caso ponga en práctica la propuesta.