Estilos de crianza parental y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de secundaria de un colegio privado en Villa María del Triunfo en el 2022 - Lozano Iparraguirre, Rosa del Pilar (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos de crianza parental y la ansiedad estado-rasgo en estudiantes de secundaria de un colegio privado en Villa María del Triunfo. La metodología corresponde a un diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 179 alumnos de ambos sexos, a los cuales se les aplicó los cuestionarios de Estilos de Crianza de Steinberg y el Inventario de Ansiedad Estado–Rasgo, ambos instrumentos fueron validados en el Perú por Merino y Arndt (2004) y Céspedes (2015), respectivamente. Los resultados señalan que existe relación entre los estilos de crianza parental y los niveles de ansiedad estado (p< .05), de igual manera con la ansiedad rasgo (p< .05). Se encontraron diferencias significativas según género con respecto a la ansiedad estado-rasgo, siendo el género femenino las que presentaron mayores niveles de ansiedad. Asimismo, para la ansiedad-estado, el 40.8% de estudiantes presentaron tanto un nivel normal como un nivel marcado. Mientras que, para la ansiedad-rasgo predominó el nivel marcado con un 57.5%. Por otro lado, el estilo de crianza predominante fue el Autoritativo con un 79.3%.