Implementación de herramientas de mejora en la gestión comercial para reducir costos en las áreas de logística y operaciones en una empresa ferretera - Trujillo, 2021 - Alayo Morales, Ingrid Andreina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el impacto de la implementación de herramientas de mejora en la gestión comercial sobre los costos en las áreas de logística y operaciones en una empresa ferretera - Trujillo, 2021., presentó un diseño semi experimental, de tipo descriptivo – cuantitativo, la muestra de estudio estuvo constituida por los costos operativos de las áreas de logística y finanzas de la empresa ferretera para el año 2021, se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de datos: la observación y la lista de cotejo, como instrumentos de recolección de datos se utilizó a la ficha de observación de tiempos y el Check List, posterior al análisis de la información se concluyó de la siguiente manera: Se determinó que la implementación de herramientas de mejora en la gestión comercial de las áreas de logística y operaciones efectivamente reduce los costos operativos en la empresa, de una pérdida económica total de 18,492.4 soles pudo generar un beneficio económico de 12,717.8 soles, se evaluó económica y financieramente la implementación de herramientas de mejora en la gestión comercial de las áreas de logística y operaciones para reducir costos operativos la una empresa, donde se determinaron los siguientes indicadores: VAN INGRESOS = 31,328.8, VAN EGRESOS = 12,282.8, Costo Beneficio (B/C) = 2.6 y TIR = 64% y un periodo de recuperación de 176 días.