Estudio de factores que intervienen en la productividad de miel de abeja de Acomsac, para su exportación al mercado japonés - 2017 - Casahuamán Palomino, Karina Elizabeth (2016)
RESUMEN La presente investigación consiste en el estudio e identificación de los factores que influyen en la productividad de miel de abeja en la Asociación de Agentes Comunales de Salud de Celendín (ACOMSAC). El objetivo de la investigación en mención, es determinar los factores que intervienen en la productividad de miel de abeja con el fin revertir las situaciones de problema y ejecutar propuestas de mejora, para así obtener un producto de calidad que pueda ser acopiado y comercializado a nivel internacional. La hipótesis plantea que “La falta de asistencia técnica y la baja calidad del equipamiento para la producción de miel son los factores que afectan la productividad de la miel de abeja en la Asociación de Agentes Comunales de Salud de Celendín (ACOMSAC)”. Para confirmar lo anteriormente descrito, se recopiló información directamente de las personas que integran la asociación a través de entrevistas a profundidad y Focus Group, quienes nos dieron alcances muy específicos de la realidad que hoy en día viven los asociados con respecto a su producción de miel de abeja. Es así que identificamos que los apicultores reciben poca o ninguna asistencia técnica, esto ha generado un proceso productivo empírico no especializado. Aunado a esto, el desconocimiento sobre la presencia de enfermedades y plagas, y sin ningún tipo de control, ni tratamiento. Por otro lado, los apicultores no cuentan con el equipamiento adecuado para trasladar la miel, y el acopio de los panales de miel hasta la planta de extracción y envasado. En tal sentido, se estableció un Plan de Mejora con todos los aportes que influyan de manera óptima a las operaciones de ACOMSAC y por ende en sus productos; mejorando así las falencias identificadas en la investigación anteriormente descrita. Para concluir, se elaboró un Plan de Negocio; a fin de establecer un producto en específico de exportación que alcance mercados importantes en el extranjero.