La presunción de inocencia y la exposición de detenidos por prisión preventiva mediante los medios de comunicación en Trujillo, 2021 - Castillo Tolentino, Zayra Lizet (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar cómo los medios de comunicación vulneran la presunción de inocencia de los detenidos por prisión preventiva en Trujillo en el año 2021. En esa línea, se diseñó metodológicamente bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, tipo de diseño de teoría fundamentada porque se recolectaran datos mediante entrevistas, análisis jurisprudencial y análisis de casos, nivel descriptivo. Asimismo, se recolectaron datos por medio de entrevistas a jueces, fiscales y abogados expertos en materia penal, también se realizó un análisis jurisprudencial de casos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Constitucional donde los jueces se pronuncian sobre la vulneración de la presunción de inocencia de los detenidos por los medios de comunicación; además, se realizó un análisis de casos sobre noticias de la ciudad de Trujillo en las que se evidencian la problemática investigada. Con dicha información, el resultado y conclusión de esta investigación fue que los medios de comunicación vulneran la presunción de inocencia al exponer a una persona detenida por prisión preventiva en Trujillo ante la opinión pública como culpable de un hecho delictivo, acompañado de titulares que señalan como autor del delito y con información carente de objetividad.