Criterios de arquitectura permeable y confort visual para el centro de formación laboral para personas con discapacidad intelectual de Trujillo - Miñano Vásquez, Jimena Angélica (2016)
La presente tesis propone el diseño arquitectónico de un centro de formación laboral para personas con discapacidad intelectual; cuyo objetivo es utilizar criterios de arquitectura permeable y confort visual; está estructurada en cinco capítulos que permitirán conocer el impacto que el diseño, basado en la relación de las variables en mención, puede tener sobre el usuario en cuanto a su formación laboral. Para ello, la investigación se resuelve de manera descriptiva, con la utilización de fichas de análisis, desarrollo de un marco teórico en base a los antecedentes encontrados para ser aplicado en el diseño arquitectónico del proyecto. Producto de esta investigación, se determinaron los criterios para el diseño como: Organización espacial; relación recorrido- Espacio e índice de permeabilidad en relación a Arquitectura permeable; factores fotométricos y utilización de pictogramas, en relación al confort visual. Para esta propuesta se definió el terreno adecuado ubicado en el distrito de Huanchaco siendo colindante del distrito de Trujillo y de La Esperanza. Finalmente, los resultados determinaron la importancia de las variables de estudio, en el diseño de un Centro de Formación Laboral para personas con Discapacidad Intelectual en la provincia de Trujillo.