Evaluación del comportamiento acústico del tabique tipo estándar sin relleno, comparado con 03 tipos de tabiques con los rellenos más utilizados del sistema constructivo no convencional, denominado muro seco, en proyectos en un distrito de la zona sur de Lima - Subauste Lopez, Jorge Luis (2023)
En la actualidad en la ciudad de Lima tenemos un gran problema que es la contaminación sonora, el cual está afectando a la población en diferentes distritos, la cual no es ajeno al Distrito de la zona Sur de Lima. El objetivo general fue determinar la absorción acústica del tabique sin relleno y empleando los diferentes tipos de aislantes dentro del muro para optimizar su uso en proyectos constructivos. Se utilizó la metodología, que tiene un enfoque es experimental, La población de esta investigación fue el tabique tipo estándar y la muestra está representada por cinco modelos preparados para realizar los ensayos conforme al diseño experimental. Lo más importante de determinar la absorción en la metodología, fue la triangulación de las entrevistas realizadas y de las respuestas obtenidas, ya que se realizaron los ensayos al tabique sin relleno y con tres diferentes tipos de rellenos. Lo más difícil fue conseguir una cámara reverberante y así optimizar el estudio de la absorción del ruido en el tabique tipo estándar. Como resultado se comprobó que la absorción acústica en el tabique estándar empleando los tres diferentes tipos de aislantes; teniendo al cartón de huevo el más eficaz.