Aplicación del tanato de zinc al recubrimiento en tuberías de acero para incrementar la vida útil en una planta concentradora, Cajamarca 2019 - Quiroz Chatilan, Jerli Alexander (2019)
La presente investigación tiene por objetivo aplicar el tanato de zinc para incrementar la vida útil de las tuberías que transportan soluciones peligrosas. Para lo cual se propone utilizar tanato de zinc como aditivo para alargarla vida útil de la tubería. El tanato de zinc, un producto o pigmento anticorrosivo obtenido a partir del polvo de tara (Caesalpinia Spinosa), sobre el acero. Es por ello que la tesis está enfocada, en la interacción del tanato de zinc con la superficie del acero con presencia de óxido, y formación de capas sedimentadas en las tuberías de Flotación de las plantas de concentración de mineral, para incrementar la vida útil de estas mismas. Para llevar a cabo este proceso aplicaremos una clasificación de métodos de limpieza o preparación de superficie abrasiva, debemos aplicar según las normas: SSPC-SP1, SSPC-SP10, SSPC-SP11, SSPC-SP3, SSPC-SP2. Esta investigación demostró que el método de recubrimiento de protección especial aplicando el tanato de zinc, se aplicó a lo largo de los 92m de la tubería de lechada de cal, en este proceso se obtuvo como resultado que la capa protectora proteja completamente a la superficie, aplicando la norma AST MD 3359 tipo A, en la prueba de adherencia del recubrimiento nos da como resultado el valor de 5A (No se pela ni se remueve), también se realizó medición de espesores en diferentes puntos a lo largo de la unidad de estudio en el cual se pudo determinar que por cada 5 Spot se obtiene un promedio de 12.1 mils de espesores donde podemos concluir que la vida útil de la tubería desde el año 2015 al 2018 se incrementó en un 50% este procedimiento es una forma viable para aislar a la tubería de cualquier agente destructivo como lo es la corrosión o desgaste, de esta manera se demuestra que esta aplicación nos brinda resultados reales para el cuidado de estas tuberías y así podremos alargar la vida útil de la misma, sin generar aspectos al medio ambiente y económicos.