Influencia del tiempo y del estiércol de gallina en la concentración de nitrógeno del compostaje obtenido por los residuos sólidos orgánicos del mercado Hermelinda, Trujillo, 2017 - Orihuela Vigo, Rodrigo Alonzo (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del tiempo y la cantidad de estiércol de gallina en la concentración de nitrógeno del compost obtenido por los residuos sólidos orgánicos del mercado Hermelinda, Trujillo, 2017. El tipo de investigación fue aplicada, donde se empleó un diseño experimental puro, en el que se manipula la variable independiente (cantidad de estiércol de gallina) y un grupo control (sin estiércol de gallina). Como muestra se extrajo un 1kg de compost por cada compostera, por lo que, se recopiló un total de 12 kg para sus respectivos análisis físicos y químicos. En la investigación se obtiene como resultados que el tiempo aplicado para la toma de los datos no presentan una diferencia significativa, es decir, que el tiempo no es una variable significativa que influya de manera positiva en el rendimiento del nitrógeno, además se identificó que la temperatura, humedad, potencial hidrógeno y oxígeno son componentes físicos y químicos que tienen una influencia en la concentración de nitrógeno durante la elaboración del compostaje de residuos sólidos orgánicos y estiércol de gallina.