Exportación del chocolate peruano y su dinamismo en el mercado italiano durante el periodo 2016 - 2018 - Cuadros Huamani, Yolanda Natividad (2019)
RESUMEN La presente investigación consiste en identificar en qué medida la exportación del chocolate peruano influye en el dinamismo del mercado italiano durante el periodo 2016 – 2018. Esto permitirá entender bajo qué circunstancias el chocolate peruano fue exportado a este país europeo. De la misma manera, nos proporcionará información relevante sobre el acceso al mercado europeo, de manera específica, al italiano. En ese sentido, los objetivos específicos son, en primer lugar, determinar en qué medida el volumen de la exportación del chocolate peruano se vio afectado por la demanda en el mercado italiano durante el periodo 2016 – 2018 y, en segundo lugar, determinar en qué medida las certificaciones de calidad chocolate peruano permiten su diferenciación en el mercado italiano durante el periodo 2016 – 2018. Para el desarrollo de esta investigación, se realizó la investigación bibliográfica correspondiente, por lo cual, se usaron referencias estadísticas de investigaciones del sector, páginas institucionales así como instrumentos de inteligencia comercial. Asimismo, se usaron Aduanet, Trade-Map, Siicex así como una entrevista a un experto en el sector; esto arrojó los siguientes resultados: la exportación del chocolate peruano sí influyó en el dinamismo el mercado italiano, pues este mercado, se vio interesado en el producto peruano, generando un demanda, que llevó a un aumento en la exportación del chocolate peruano en los últimos 5 años; teniendo un acumulado de más de 114 Millones de dólares, desde el 2014, lo que significó un crecimiento de un 516 %.