Infracciones y sanciones por el incumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Enrique Cassinelli e Hijos SAC de Trujillo, año 2017 - Llenque Santamaría, Juanita Elizabeth (2018)
El presente trabajo de tesis estudia la situación actual de La Empresa Enrique Cassinelli e Hijos S.A.C., de origen trujillano dedicada a elaborar y comercializar las bebidas gaseosas de su marca homónima, que actualmente tiene una deficiencia en el tema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), y más aún cuando se encuentra obligada a formar el Comité de SST. El objetivo principal es determinar las infracciones y sanciones por el incumplimiento de la Ley Nº 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, con el propósito de salvaguardar la seguridad y salud tanto como de los empleadores y trabajadores, teniendo como entidad fiscalizadora a la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - SUNAFIL. Para poder realizar el cálculo de las multas de las infracciones, se utilizó como técnicas de recolección de datos, la entrevista, la guía documental y de observación en los establecimientos de la empresa, donde se verificó el número de personas afectadas ante los incidentes y accidentes de trabajo. Asimismo, de acuerdo a la Ley se determinó el grado de infracción incurrido, de modo que se pueda observar el nivel de incumplimiento de la Ley de Seguridad y Salud en el trabajo, citando los artículos en el cual se ha incumplido. A fin de prevenir a la gerencia de las significantes pérdidas monetarias que podría incurrir la empresa y además del riesgo de una pena privativa de la libertad, se recomienda combatir de manera activa la siniestralidad laboral y fomentar una auténtica cultura de prevención de los riesgos laborales, la empresa debe mejorar el cumplimiento de la normativa en Seguridad y Salud en el Trabajo involucrando a trabajadores y terceros, antes de que se realice una fiscalización en la Empresa Enrique Cassinelli e Hijos SAC.