La incidencia de las cuentas por pagar en la utilidad de una empresa avícola, Trujillo, 2020 - Rodriguez Arias, Karen Misseleny (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las cuentas por pagar y cómo afecta en la utilidad de una empresa avícola que se ha dado durante el periodo 2020 en la ciudad de Trujillo. Esto se debe a que las empresas en la actualidad realizan sus operaciones sin tener en cuenta una adecuada gestión en sus operaciones por ende hacen un manejo incorrecto de las cuentas por pagar, esto es un problema muy representativo en la posición financiera de una empresa, ya que el correcto manejo de las cuentas por pagar es la respuesta de cómo la empresa hace frente a su obligaciones, siendo así las cuentas por pagar deben llevarse con un buena gestión para que permita cumplir la razonabilidad de sus saldos en sus obligaciones que se genera con terceros. El presente trabajo de investigación, según su diseño es No experimental - transversal, según su enfoque es de tipo cualitativo y su fuente de datos es una investigación documentaria. Por otro lado, la deficiencia y el mal manejo de las cuentas por pagar pueden ocasionar duplicidad de pagos y el incumplimiento oportuno de los pagos y por lo tanto afectar en la utilidad de la empresa. Finalmente, se concluye que numéricamente no incide mucho en lo que respecto a perdida de dinero, pero al no realizar el pago a tiempo, la empresa en estudio no puede ser considerada como candidata a una ampliación de crédito por parte de sus proveedores y pierde ventas que si inciden en la utilidad de la empresa en un porcentaje mucho mayor.