Influencia del aditivo Sika ViscoCrete 1300 sobre la flexión, compresión y asentamiento en un concreto de baja permeabilidad para estructuras hidráulicas, Trujillo 2020 - Muñoz Soledad, Andrea Carolina (2020)
La construcción es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo de las ciudades y países a nivel mundial, asimismo, a pesar del avance tecnológico las construcciones hidráulicas exigen un mayor nivel de calidad en su estructura, requiriendo un incremento y mejoras tanto en su durabilidad y resistencia. Por ello, la presente tesis plantea utilizar el Aditivo Sika Viscocrete 1300 como alternativa de mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto (Trabajabilidad, Flexión y Compresión) para el uso de Estructuras Hidráulicas. En el desarrollo de la tesis se utilizó cemento tipo MS, agregado grueso de tamaño máximo nominal 3/4”, agregado fino de módulo de finura 2.8 para un diseño de mezcla ACI-211 de concreto de f’c=280 kg/cm2, con relación agua/cemento de 0.5. Además, se adicionó a la mezcla de concreto el aditivo Sika Viscocrete 1300 en dosis de 0.60%, 0.80% y 1.00% respecto al peso del cemento.Se desarrolló el ensayo en estado fresco de trabajabilidad según ASTM C403. Para la propiedad en estado endurecido se elaboraron 72 testigos cilíndricos de concreto de 4” x 8”, los cuales fueron ensayados a 3 dias, 7dias y 28 días de curado bajo las Normas ASTM C31 y ASTM C39. Al concluir la investigación, se determinó que el Aditivo Viscocrete 1300 en la mezcla de concreto de baja la permeabilidad, aumenta significativamente el slump de 4” a 8”. Además, el incremento de resistencia más notable se dio con el porcentaje del 1% siendo a los 28 días de 338 Kg/cm2 obteniendo un porcentaje del 121% respecto a la mezcla patrón, seguido del 0.8% con 111% y del 0.6% con 112%. Finalmente, la resistencia a la flexión no obtiene un incremento significativo siendo su resistencia a los 28 días con el aditivo al 1% de 44.62 MPa siendo la patrón de 42.47 MPa, asimismo, se menciona que al adicionar el aditivo superplastificante supera la resistencia patrón en todas sus dosis evaluadas.