La inteligencia de mercados para mejorar la toma de decisiones en las pymes exportadoras, Perú 2020 - Garnica Chau, Meylin (2020)
El presente estudio de tipo descriptivo y enfoque cualitativo tiene como objetivo determinar la incidencia de la inteligencia de mercados para mejorar la toma de decisiones en las pymes exportadoras, Perú 2020.Para cumplir con ello, se elaboró una guía de entrevista que fue aplicada a cinco especialistas asesores de pequeñas y medianas empresas exportadoras. Con sus respuestas se pudo concluir acerca de cuáles son las principales herramientas de inteligencia de mercado que utilizan las pymes, destacando entre ellas: SIICEX, Adex Data Trade y Veritrade. Asimismo, el consultar fuentes no confiables, y falta de asignación de personal en el área de inteligencia de mercado de las pymes exportadoras son errores recurrentes. No obstante, se destaca el interés de las pequeñas y medianas empresas por utilizar inteligencia de mercado para mejorar la toma de decisiones, a pesar de que les falta manejar adecuadamente las herramientas y se resalta como buena práctica que cada vez son más las pymes que cuentan con un área o especialista en el tema.