Aplicación de la guía del PMBOK para mejorar la gestión cronograma, calidad y recurso humano de la obra Rehabilitación de la I.E. N° 80628, Trujillo, 2022 - Echevarria Lozano, Gianpierre Marcial (2022)
La presente investigación a propuesto la aplicación de los lineamientos de la guía del PMBOK para mejorar la gestión cronograma, calidad y recurso humano de la obra Rehabilitación de la I.E. N°80628, Trujillo, 2022. La propuesta de esta investigación se enfoca en la necesidad de una mayor efectividad en los procesos de gestión y un mejor control en la ejecución de obras de inversión pública y privada para alcanzar niveles altos de productividad y un correcto desarrollo organizado de los procesos que se realizan en obra. La metodología empleada en la presente investigación es de tipo descriptiva, de enfoque cualitativo, no experimental que según su propósito es aplicada; empleando la técnica de la observación y se desarrolla con metodología que brinda el PMI. Entre los principales resultados obtenidos se tiene que mediante el uso de la guía del PMBOK 6ta edición nos permite cumplir con la programación del cronograma, corroborar que se cumpla con las especificaciones y normas de calidad y controlar los recursos humanos con la evaluación del personal. Asimismo, se concluye que la aplicación de la guía del PMBOK permite mejorar los procesos de gestión del cronograma, calidad y recurso humano permitiendo direccionar de forma adecuada los proyectos.