Los efectos jurídicos de la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 46° de la Ley N° 27785 - Quiroz Rocha, Maria Teresa (2021)
El presente trabajo de investigación posee como objetivo identificar los efectos jurídicos de la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 46° de la Ley N° 27785 - Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República respecto de la facultad sancionadora de la Contraloría General de la República en el procedimiento administrativo sancionador. Para lograr tal finalidad se utilizó el método deductivo pues se permitió la inferencia de los efectos jurídicos de la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 46° de la Ley N° 27785 emitida por la sentencia del TC y su relación con leyes y teorías. Del análisis doctrinal y jurisprudencial, se obtuvo como resultado que los efectos jurídicos de la declaratoria de inconstitucional del mencionado artículo son pérdida del ius puniendi para procesar las conductas infractoras de las autoridades y funcionarios públicos, interrupción del procedimiento administrativo sancionador de los procesos en trámite. Como parte de la conclusión, se tiene que tras la invalidez normativa de la ampliación de la facultad sancionadora de la CGR, los procedimientos iniciados al amparo de tal disposición normativa devendrían en archivados; de la prescripción, reducción o absolución de responsabilidades de las autoridades y funcionarios públicos de la misma institución delegada a sancionar, los doctrinarios y magistrados no han manifestado su opinión.