Análisis de los factores determinantes de la productividad laboral del área de producción en la empresa Corell S. A. C., Lima 2021 - Gonzales Richarte, Marlene Aracely (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo general analizar cuáles son los factores determinantes de la productividad laboral del área de producción en la empresa Corell S.A.C. Para eso fue necesario aplicar el método científico desarrollando la investigación bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo. La variable de estudio fue la productividad laboral, luego de realizar la revisión teórica fue descompuesta en las dimensiones cuantitativas: eficacia y eficiencia, las cuales estuvieron alineadas a la técnica de la investigación, la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario compuesto de 16 ítems que refleja los resultados de nuestra investigación utilizando una medición como la escala de Likert. La población inicial estuvo conformada por 45 trabajadores de la empresa industrial Corell S.A.C., mientras que la muestra censal, fue compuesta por 20 trabajadores del área de producción, se vio afectada por incertidumbres generadas por factores externos, como la crisis política desencadenada por la renuncia del expresidente Manuel Merino y las protestas a nivel nacional que causaron revuelo en todo el país. La crisis económica, agravada por el aumento del dólar y el consecuente encarecimiento de la materia prima, provocó un alza en los costos de producción. Este incremento condujo a la necesidad de ajustar los precios de todos los productos comercializados por la empresa. La situación se agravó debido a los mayores impuestos de comercio exterior, derivados del encarecimiento de la materia prima importada, lo que impactó en el precio unitario de cada producto y contribuyó a la decisión de reducir el personal en el área de producción. Adicionalmente, las medidas gubernamentales de confinamiento durante la crisis sanitaria llevaron a la empresa a reducir su personal para cumplir con los límites de capacidad establecidos y contribuir a la disminución de los contagios a nivel nacional. La crisis económica afectó en gran parte a los clientes de la empresa, ocasionando la falta de interés de invertir en el sector de manufactura además de comprar menos productos y la disminución de pedidos. Los resultados indicaron que los factores determinantes de la productividad laboral del área de producción están relacionados con la eficacia y eficiencia, el cual se caracteriza por lograr las metas esperadas transformando sus insumos en productos al menor costo. En relación a las dimensiones eficacia y eficiencia, se obtuvo que son factores determinantes para la productividad laboral del área de producción, ya que se pudo medir en varias acciones basándonos en las preguntas de la encuesta realizada.