La imprescriptibilidad de la acción penal en el delito de peculado doloso: un análisis crítico de la Ley 30650 - Cuzco Huaccha, Rosa Yeshenia (2024)
La investigación se centra en indicar las consecuencias jurídico-penales de la imprescriptibilidad de la acción penal en casos de peculado doloso según la Ley 30650 en Perú. La metodología empleada se basa en un enfoque dogmático-documental con un diseño descriptivo-analítico. La población de estudio comprende todas las sentencias de casación y recursos de nulidad emitidos por la Corte Suprema de Justicia de la República de Perú relacionados con la imprescriptibilidad de la acción penal en casos de peculado doloso. La muestra, seleccionada intencionalmente, consta de 2 sentencias de casación y 8 recursos de nulidad emitidos entre 2013 y 2021. El artículo 80 del Código Penal ha experimentado modificaciones a lo largo del tiempo, incluyendo la duplicación del plazo de prescripción para delitos contra el patrimonio del Estado en respuesta a cambios constitucionales. Sin embargo, la Ley 30650 plantea cuestiones sobre la perpetuidad del ius puniendi estatal y la ambigüedad en la definición de casos graves que podrían afectar la seguridad jurídica y el principio de legalidad.