Evaluación de la calidad de aire para proponer un sistema de ventilación del socavón San Luis 2019, distrito San Luis, provincia San Pablo, Región Cajamarca - Portilla Yépez, Víctor Elmer (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el sistema de ventilación para mejorar las operaciones mineras subterráneas de la concesión San Luis, y los objetivos específicos fueron analizar la calidad de aire dentro de las labores subterráneas, determinar el caudal del aire dentro de las labores subterráneas y diseñar un sistema de ventilación. Según su propósito, la investigación fue aplicada, según su profundidad la investigación fue explicativa; según la naturaleza de datos, la investigación es cuantitativa, según su manipulación de la variable, la investigación es experimental. La concentración de PM 2.5 es en promedio 3.06 µg/m3, para PM10 el promedio es 4.20 µg/m3, para SO2 el promedio es 1.61 µg/m3, para CO el promedio es 2529.16 µg/m3; para NO2 el promedio es 69.34 µg/m3 y para ruido el promedio encontrado es de 50.90; en ningún caso se sobrepasa los Estándares de Calidad Ambiental, por lo cual no representa riesgo alto de contaminación. El caudal del aire que se necesita en las labores subterráneas del socavón San Luis es de 24.34 3/. Según los monitoreos de calidad de aire y el caudal determinado se concluye que la mejora en la ventilación se mejora abriendo más cámaras con avance a la superficie que permita mayor ingreso de aire al socavón.