La percepción de la relación entre la consolidación de carga y reducción de costos en la empresa de transportes KLAZ S.A.C, Lima Metropolitana, 2020 - Castro Pillaca, Jim Stip (2021)
Nuestra investigación describe la percepción de la relación entre la consolidación de carga y la reducción de costos en la empresa de transporte KLAZ S.A.C. Esta tesis es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 78 trabajadores y la muestra por 65 de los mismos, elegidos por medio de un muestreo no probabilístico voluntario, a quienes se les realizó una encuesta conformada por 12 preguntas, empleando la escala de Lickert, la misma que fue validado por tres expertos de la Facultad de Administración. Asimismo, se comprobó la fiabilidad del instrumento a través de la prueba del Alfa de Cronbach, en la cual se logró 0.798, confirmando que el instrumento posee una buena fiabilidad. Los datos recogidos fueron procesados en el software IBM SPSS 26.0, el que detectó que sí prevalece la correlación entre las variables consolidación de carga y reducción de costos, con una significancia de 0,001< 0,005. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aprobó la hipótesis de investigación, de este modo, se obtiene la confirmación que sí existe relación entre consolidación de carga y reducción de costos.