Influencia de tamaño, porcentaje y tipo de fibra natural en adobes estabilizados sobre la resistencia a compresión, contracción y durabilidad en construcciones rurales, Trujillo 2019 - Rodriguez Elias, Breyner Gyufeppe (2020)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Trujillo, en los laboratorios de la Universidad Privada del Norte y Universidad Nacional de Trujillo, donde se determinó la influencia de tamaño, porcentaje y tipo de fibra natural en adobes estabilizados sobre la compresión, contracción y durabilidad; con el objetivo de poder brindar un adobe reforzado con fibras naturales como material constructivo. En Trujillo uno de los materiales más usados en la construcción es el adobe, principalmente en zonas rurales; en los últimos tiempos se han producido fenómenos naturales demostrando que no tiene una buena respuesta, ocasionando colapsos, desprendimiento del material, fallas en los muros y hasta pérdidas humanas, por no tener la suficiente resistencia a compresión, y a la vez, por no tener una buena durabilidad antes agentes externos. Para el desarrollo de la tesis se utilizó una dosificación de 1:3 con respecto a suelo fino (arcilla-limo) y arena gruesa, es decir, 25% de suelo fino (arcilla-limo) y 75% de arena gruesa. Se adiciono cal como estabilizante del adobe con un 5%. Se reforzó con fibras de cabuya y paja de trigo, en porcentajes de 0%, 0.3%, 0.6%, 0.9% y 1.2% con diferentes tamaños de longitud 15 mm, 30 mm y 45 mm. Los resultados con respecto resistencia a compresión, la fibra de cabuya con 1.2% con un tamaño de 45 mm consiguió ser la más alta con una resistencia de 35.8 kg/cm2 y la de menor resistencia fue la de paja de trigo con un 0.3% con un tamaño de 15 mm llegando a 5.3 kg/cm2. La fibra de paja de trigo obtuvo los mejores resultados con la durabilidad y contracción con el de 1.2 % con un tamaño de 45 mm con respecto a la durabilidad obtuvo una pérdida de masa de 1.37% y con la contracción 1.22% de perdida de volumen. Los resultados más desfavorables de la durabilidad y la contracción fueron con el 0% de fibra natural, consiguiendo un 5.77% y 8.46% respectivamente. Teniendo en cuenta los costos, el adobe con fibra de paja de trigo es más económico que de la cabuya, con un costo de S/1.15. En comparación con un adobe convencional su costo es más elevado, pero considerando sus propiedades, es mucho más rentable los adobes con fibra natural. Finalmente se ha puesto de manifiesto que la adición de fibra de cabuya y paja de trigo mejora la resistencia a compresión, durabilidad y contracción de un adobe teniendo en cuenta su porcentaje y tamaño adecuado.