Diseño de un sistema de compra y almacenamiento de palta Hass para incrementar la rentabilidad de la empresa EMTRAMIN S. R. L., Cajamarca, 2020 - Mosquera Pajares, Daniel (2021)
La empresa EMTRAMIN S.R.L., se dedica a la comercialización de alimentos tales como palta, menestras, aguaymanto, chirimoya, etc. La cual tiene un inadecuado control de compra y de almacenamiento. El objetivo general fue diseñar un sistema de compra y almacenamiento de palta Hass para incrementar su rentabilidad, para ello se planteó como objetivos específicos realizar el diagnóstico actual, diseñar el sistema de compra y almacenamiento, evaluar la mejora de la rentabilidad y realizar el análisis económico. El diseño del sistema de compra y almacenamiento de palta Hass consiste en la homologación y evaluación de proveedores, plan de capacitación en gestión de compras, la elaboración de orden de compra, la distribución layout, plan de señalización y clasificación 5S. Con el diseño de compra y almacenamiento el porcentaje de entregas perfectamente recibidas se incrementó a 96%, el porcentaje de certificación de proveedores a 54%, el volumen de compra a 88%, costo de unidad almacenada se redujo a 0.0095 soles, las unidades despachadas se incrementó a 17 188, costo por metro cuadrado se redujo a 7.48 soles. Asimismo, se prevé que la empresa percibirá anualmente 1 434 306.72 soles por vender palta, el pago de impuestos será 37 189.14 soles, el costo de almacén anual se reducirá a 12 540 soles, el costo por comprar palta será de 1 227 700.36 soles y la rentabilidad se incrementará a 188 066.36 soles. El estudio es viable con un TIR de 431%, VAN 188 797.33 soles y una relación B/C de 5.12.