Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos en la Ferretería Linares FJJ E. I. R. L. - Linares Guerrero, Luis Fernando (2021)
La presente tesis está enfocada desde un punto de vista sistémico tiene como objetivo general, el diseñar un modelo de sistema logístico para reducir los costos operativos en la Ferretería Linares FJJ E.I.R.L, con el fin de optimizar las operaciones, minimizar costos y agilizar entregas de pedidos, de tal manera que la empresa pueda tener un crecimiento sostenido aceptable, a través de la utilización eficiente de recursos. Para esto, se muestra, como primer paso esencial, la metodología para el diseño y planificación del sistema logístico; diseño realizado en forma global y para cada una de las funciones logísticas (distribución y servicios, almacenamiento, compras y planificación y control de inventarios).Esta tesis tiene pasos esenciales como: primero, realizar un diagnóstico y propuesta de un sistema logístico en la empresa, mostrando la importancia de éste en dicha organización; segundo, establecer cómo debe ser la gestión de inventarios; tercero, especificar los cálculos mínimos necesarios de logística operacional referidos a la organización; cuarto, realizar un diseño organizacional del área de logística, y quinto, mostrar el funcionamiento del Just In Time en la logística de la organización. La propuesta de mejora del área de logística busca minimizar costos operativos y aplicar una reingeniería sobre el proceso administrativo y operacional actual. Por último, se presentan las conclusiones que muestran los aspectos más relevantes, encontrados durante la investigación.