Modelo de control interno para mejora de la competitividad de pymes - Perú 2022 - Campos Vasquez, Henry (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar un modelo para la implementación de un sistema de control interno en las Pymes en Perú, así como la propuesta basada en investigación de herramientas para la concepción de un sistema de control flexible, se plantea un ordenamiento organizacional, gestión por procesos y un sistema de información como base para la implementación del control interno. Concluyendo que un sistema control interno nacido propio de gestión beneficia en gran medida a la organización y no solo a la gestión contable, sino a todo el proceso productivo de la empresa, mediante la disminución de riesgos y la fiabilidad de la información, la toma de decisiones basada en datos, como la capacidad de respuesta , eficiencia operativa de los colabores, aumentando la confiabilidad en las relaciones con las partes interesadas como es los clientes y proveedores, convirtiéndose una organización con una mayor competitividad en el mercado.