Estudio y selección de los métodos de perforación y voladura para optimizar la fragmentación de la roca, en la cantera Mitopampa, Cajamarca, 2016 - Becerra Terán, Rogger Salomon (2016)
La investigación fue realizada en la cantera Mitopampa ubicada en la provincia de Hualgayoc departamento de Cajamarca, en el proceso de perforación y voladura. La presente tesis expone una optimización de los procesos de perforación y voladura, un estudio de los diferentes métodos de perforación y voladura para seleccionar el más adecuado. Los patrones propuestos parten del estudio de diferentes métodos de cálculo, siendo estos; El método Sueco, el método Konya, el método de proporcionalidad, el método propuesto por López-Jimeno y el método de Langefords, para estimar el tamaño de la fragmentación producto de la perforación y voladura. En tal sentido, se dedujo que el método propuesto por López-Jimeno es el más idóneo para el cálculo de un adecuado patrón de voladura. El informe de la investigación realizada consta de siete capítulos: introducción; marco teórico; hipótesis; descripción y generalidades de la cantera; materiales y métodos; desarrollo de actividades; resultados y discusión. En conclusión el estudio y selección de los métodos de perforación y voladura mejora la fragmentación de la roca, siendo más óptimo el método de López-Jimeno utilizado para el cálculo de un adecuado patrón de voladura en la cantera Mitopampa.