Cooperativismo y exportación de textiles artesanales en Sagrado Corazón de Jesús, Sayamud Bajo - San Miguel, Cajamarca, 2020 - Bazan Valdivia, Larissa Nataly (2021)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las ventajas que presenta el cooperativismo en la exportación de textiles artesanales en tejido en qallwa elaborados en la asociación de artesanas Sagrado corazón de Jesús, Sayamud bajo en la provincia de San Miguel – Cajamarca, 2020. Para ello, se llevó a cabo un estudio no experimental de tipo descriptivo trasversal; empleando técnicas de recolección de datos como la entrevista aplicada a la presidenta y vicepresidenta de la asociación para una mejor recopilación de información. Como parte de los resultados se observó que las artesanas ya ponen en práctica algunas de las dimensiones del cooperativismo como son el emprendimiento y la competitividad; no obstante, aún les falta potenciar sus capacidades en relación con una cultura exportadora, ya que carecen de una adecuada oferta exportable que les permita atender eficientemente la demanda que se les pueda solicitar, de igual manera desconocen los documentos necesarios para una exportación. En conclusión, las ventajas cooperativismo les podrá permitir potencializar lo anteriormente mencionado para que, de esa manera, logren iniciar los procesos de exportación de sus tejidos artesanales por cuenta propia y no a través de terceros, aprovechando las ventajas que les ofrece poner en práctica el modelo cooperativo.