Principios de confort térmico-lumínico aplicados a los elementos de arquitectura andina, para el diseño del centro cultural de Huamachuco - Bailon Cerna, Roberth Steven (2019)
La presente tesis, está enfocada en realizar una investigación sobre los principios de confort térmico y lumínico, orientados a la aplicación de elementos de la arquitectura andina mediante el diseño de un centro cultural, para así proponer una solución al déficit de espacios para la difusión cultural de Huamachuco. Para esto, el proyecto busca lograr la relación con su entorno, como es el clima y cómo el complejo arquitectónico a proyectar se relaciona con los usuarios u ocupantes. En ese sentido, la presente investigación se centra en reconocer los aspectos del entorno natural y mejorar la confortabilidad de los espacios mediante la climatización y la iluminación. Por otro lado, al hablar de relación con el contexto, se debe reconocer también, el paisaje en donde se va a intervenir, las características arquitectónicas del lugar y los modelos de diseño que estas puedan brindar, a fin que el hecho a proyectar pueda integrarse, y poder lograr una percepción de identidad colectiva en los usuarios. Para esto, identificando el lugar de intervención, que es la ciudad de Huamachuco, ubicada en la sierra norte de la Libertad, cuya historia arquitectónica data desde tiempos pre incas. Además, la arquitectura de Huamachuco, se relaciona a las características que poseen el estilo arquitectónico denominado arquitectura andina, las cuales se reflejan en las construcciones realizadas en los lugares que donde atraviesa la cordillera de los andes. Es así entonces que, la investigación pretende identificar las características arquitectónicas del estilo antes mencionado, así como reconocer sus diversos elementos y formas de diseño, para luego poder plasmarlos en la propuesta. La metodología que expone la presente tesis está divida en cinco capítulos. En el primer capítulo se desarrollan la descripción y contexto del problema, en este se desarrollan la realidad problemática, las bases teóricas, la justificación, los objetivos, entre otros. En el segundo capítulo se plantea la hipótesis y se expone la operacionalización de las variables. El tercer capítulo desarrolla los temas relacionados a los materiales y los métodos para llevar a cabo la investigación y propuesta. Y en el cuarto y quinto capítulo se exponen los resultados de la investigación, donde se llevan a cabo los estudios de casos, el análisis del lugar y la propuesta arquitectónica que se sustenta en base a los lineamientos de diseño arquitecto obtenidos a lo largo de la investigación. Finalmente, la tesis determina que es posible la mejora del confort en los espacios mediante el uso de elementos de diseño con características andinas, aplicados al diseño del Centro Cultura en Huamachuco.