Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de una institución educativa privada, Lima - 2022 - Delgadillo Malpaso, Jessica Jackeline (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y agresividad en los estudiantes de una Institución Educativa Privada en Lima Metropolitana, 2022, siendo la metodología del estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 206 estudiantes, siendo 116 mujeres y 90 varones, entre las edades de 12 a 17 años, asimismo del grado escolar 1°sec hasta 5°sec. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas y el Cuestionario de Agresividad adaptado por Matalinares y otros. De acuerdo a los resultados se evidencia que la adicción a las redes sociales se relaciona significativamente positiva y media con la agresividad (p=0.000; r=.453**), al igual que las dimensiones de la adicción a las redes sociales con la agresividad siendo todas relaciones significativas y positivas. En conclusión, se determinó que los mayores niveles de depender de las plataformas virtuales hasta volverse una adicción se relacionan con los mayores niveles de conductas de agresión.