Diseño e implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo según la ley N°29783 para la reducción de riesgos en la empresa de transportes y maderera La Molina E. I. R. L, Cajamarca Perú, año 2023 - Rubio Castañeda, Erika Melissa (2024)
En la época actual, mencionar la ley N° 29783 implica enfocarse en la seguridad y salud laboral, ya que su propósito es asegurar y cuidar el bienestar y la salud de los empleados. Por ello, toda empresa tiene que regirse e implementar esta ley con la finalidad de cumplir al pie de la letra todo lo que exige, teniendo en cuenta las modificaciones que se hacen cada cierto tiempo. El propósito fundamental de este estudio es diseñar e implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo según la ley n°29783 para reducir los riesgos en la empresa de Transportes y Maderera La Molina E.I.R.L, Cajamarca Perú, año 2023. Las dificultades detectadas en la organización incluyen la atención de políticas de seguridad y salud ocupacional, la ausencia de señalización, la falta de equipos de protección, la gestión inapropiada de la documentación del sistema, ausencia de procedimientos y la ausencia de un plan de formación fundamentado en un análisis de necesidades. Después de reconocer los riesgos, se llevó a cabo la fase de puesta en marcha del sistema de seguridad y salud laboral, la cual incluyó acciones clave como la formación, la adquisición de equipos de protección personal, la colocación de señales y dispositivos de respuesta a situaciones de emergencia, así como la implementación de medidas de control, entre otras tareas fundamentales.