Modelo de gestión de costos por servicio de transporte para optimizar la rentabilidad de un operador logístico 2019-2021, Lima - Diaz Robles, Dianaliz Althair (2024)
La finalidad de esta investigación fue desarrollar un modelo de gestión de costos relacionados con los servicios de transporte con el objetivo de mejorar la rentabilidad de un operador logístico. La metodología adoptada fue cuantitativa utilizando un diseño no experimental de tipo descriptivo y corte transaccional. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de la observación y el análisis de documentos, centrándose en las variables de estudio: costos asociados a los servicios de transporte y la rentabilidad. Posteriormente, se procedió al procesamiento y análisis estadístico de esta información utilizando Microsoft Excel para el análisis descriptivo. Observándose en los resultados que la gestión de costos por servicio de transporte del operador logístico y la rentabilidad se relacionan empíricamente de forma inversa, observándose que cuando los gastos fueron mayores los indicadores de rentabilidad tuvieron una tendencia a disminuir; asimismo se diseñó la propuesta en base a la nueva asignación en base al número de viajes, donde se observó que el costo se mueve dependiendo del número de viajes. Concluyendo así que se puede afirmar que la aplicación de la estrategia de gestión de costos basada en los drivers del servicio contribuirá a mejorar la rentabilidad tanto a nivel financiero como económico, permitiéndole además estimar de forma más clara que cliente es más rentable que otro, con el propósito de asegurar que las decisiones tomadas sean las más adecuadas, lo que a su vez le permitirá obtener un mayor éxito.