Mantenimiento preventivo para la mejora de la disponibilidad de equipos en una empresa industrial: una revisión de la literatura científica en el período 2010-2019 - Diaz Acuña, Miguel Angel (2021)
El presente trabajo de investigación aborda la temática del mantenimiento preventivo a nivel industrial. Este es un aspecto importante, ya que su correcta utilización ayuda a mantener e incrementar la disponibilidad de los equipos y permite seguir fortaleciendo los eslabones de todo un proceso. El objetivo de esta investigación es analizar y determinar la relación existente entre las variables mantenimiento preventivo y disponibilidad de equipos a partir de una revisión de la literatura científica entre los años 2010 y 2019. En la presente investigación, se emplearon diversas fuentes de información, tales como Google Académico, Redalyc, ProQuest, Refseek, EBSCOhost, Scielo y Dialnet, de donde se seleccionaron 26 documentos científicos. Este derrotero de fuentes bibliográficas fue seleccionado a partir del establecimiento de criterios de inclusión/exclusión y de la consideración de las variables de estudio que serán mencionados más adelante en la sección correspondiente a la explanación teórica sobre la metodología a emplear. Los resultados obtenidos están relaciones directamente con el objetivo de la investigación y sus variables. Asimismo, la limitación que se presentó, durante la búsqueda de información, fue poder encontrar los artículos pertinentes ante la dificultad de utilizar los términos más adecuados.