Diseño de estrategias de mantenimiento con la metodología TPM para mejorar la disponibilidad de las electrobombas Flygt 2400 en el área de drenaje de una empresa minera en Cajamarca - Ramos Correa, Antenor (2020)
La presente investigación tiene como finalidad mejorar la disponibilidad de las electrobombas Flygt 2400 utilizadas en el área de drenaje de una empresa minera, indicador que se ve afectado por el elevado número de paradas correctivas. Para ello diseñamos estrategias de mantenimiento específicas para este tipo de equipos, las cuales se lograron con el uso de la metodología del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y consiste en la elaboración de políticas de mantenimiento, mejoras enfocadas, formatos de reporte de fallas, inspecciones programadas, procedimiento estándar de trabajo y plan de mantenimiento preventivo y predictivo. La investigación fue aplicada, correlacional, cuantitativa y no experimental, en la cual se definió la muestra igual a la población la cuales fueron las 31 electrobombas Flygt que operan en el área de drenaje. Con el diseño de las estrategias de mantenimiento, la disponibilidad de las electrobombas Flygt 2400 se incrementaría en 4.9%, pasando de 87.3% a 92.2%. Finalmente, se obtiene un TIR del 61.03%, y un VAN de $1,591,870.14; por lo tanto, las estrategias propuestas son viables económicamente y representarían ahorro para la empresa minera.