Factores determinantes del comportamiento de compra del consumidor taxista: caso de las tiendas de conveniencia en estaciones de servicio en Lima Metropolitana - Álvarez Urtecho, Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo dilucidar cuáles son los factores más determinantes en el comportamiento de compra de los taxistas consumidores de productos de las tiendas de conveniencia en las Estaciones de Servicio en Lima Metropolitana. Teniendo un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental - transversal, con un nivel descriptivo y correlacional causal. Se empleó como herramienta el cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra conformada por 381 taxistas formales independientes usuarios de las principales cuatro marcas de tiendas de conveniencia identificadas en Lima Metropolitana, siendo seleccionados a través del muestreo probabilístico. Se encontró que los factores más determinantes, según los valores más altos obtenidos en la prueba de correlación, fueron los factores personales y psicológicos con 0.540 y 0.561, respectivamente; asimismo los factores culturales y sociales no representaron mayor condicionamiento en el comportamiento de compra, valores de 0.474 y 0.219, estando por debajo del mínimo aceptado para aseverar su determinación. Se concluye en la aceptación de la hipótesis de investigación, misma que identifica el comportamiento de los principales consumidores de uno de los modelos de negocios con mejores perspectivas en la economía local, como lo son las tiendas de conveniencia en las estaciones de servicio, esperando se contribuya como un antecedente de valor para futuras investigaciones.