Percepción del proceso de atención del parto en mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas. Agosto - diciembre 2019 - Palomino Olivares, Angie Aili (2020)
Objetivo: Determinar la percepción del proceso de atención del parto de las mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II de Comas, durante el periodo de Agosto-Diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La población está constituida por 200 mujeres atendidas en el Centro Obstétrico del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II durante el periodo de Agosto – Diciembre del 2019. La muestra es el 100 % de la población. Resultados: La percepción del proceso de atención del parto de las mujeres atendidas se determinó mediante cuatro variables estas son: El trato profesional, elección de la posición del parto, acompañamiento durante el trabajo de parto y manejo del dolor de parto. En la primera variable se obtuvo como resultado que el 80,5% de pacientes manifiestan que el profesional se presentó ante ellas; así mismo, al 47,5% refieren que se les llamaron por sus nombres. Más del 36% de pacientes mencionan que la comunicación se mantuvo en todo momento y se les solicitó permiso antes de examinarlas. A su vez, el 29% refiere que se le explicó en todo momento en qué consistía el trabajo de parto. El 40% de pacientes mencionan que en todo momento se respetó su intimidad y el 44,0% anunciaron que el profesional que atendió su parto fue en todo momento amable y paciente. En relación con la libre elección de la posición del parto, el 92 % nunca tuvo la posibilidad de cambiar la posición en el parto. Al 52,5% de mujeres casi siempre se les explicó que podían deambular libremente durante el trabajo de parto y al 44,5% casi siempre les permitieron cambiar de postura para su mayor comodidad. En la dimensión de acompañamiento el 67,5% de las pacientes mencionan que se les explicó que podían tener un acompañante, el 60% de pacientes manifiestan que su acompañante debería estar con ellas siempre en el trabajo de parto. Sobre la variable del manejo del dolor el 55,5% de las pacientes mencionan que el profesional que atendió su parto casi siempre les explicó las alternativas disponibles para el manejo del dolor. Conclusiones: El parto humanizado para el grupo de estudio se realizó de manera regular 30,5 %, un 69,5% percibió que el parto humanizado se realizó de manera adecuada y por último no existe registro de percepción del parto humanizado de manera inadecuada. Por otro lado, la libre elección de la posición durante el parto nunca fue percibida por las pacientes, ya que no les permitieron elegir como querer terminar su parto.