Aplicación web en el monitoreo de la flota de acarreo para la mina Antamina - Alvarez Mendoza, Luis Alexis (2022)
La presente experiencia profesional describe el desarrollo de un software multiplataforma al cual se ha denominado como “AntaMonitor”, este es un sistema que permite el monitoreo online de la flota de acarreo en operaciones, generando alertas ante la detección de condiciones de saturación, colas, sobre asignación, retrasos u otras condiciones configurables propias de la operación minera. Los supervisores de la flota al recibir las alertas toman acción inmediata y reducen los tiempos muertos, mejorando la utilización de la flota e incrementando la producción diaria de la mina. Entre los KPI’s que el sistema monitorea están: Número de equipos por cada estado: Producción, detenciones de equipo, detenciones de proceso, stand by, número de equipos en mantenimiento programado y no programado, abastecimiento de combustible, cambio de llantas, ranking top ten según tipo de demoras por guardia de trabajo, entre otros. El sistema habilitó a la supervisión el acceso multiplataforma vía web, iPad e iPhone, acortando el tiempo para responder eventos. El desarrollo del sistema se realizó usando la metodología Ágil Scrum el cual permitió acortar tiempos y entregar valor de forma oportuna y así mismo se usó .NET C# como lenguaje de programación.