Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Molino Chao E. I. R. L. - Leyva Domínguez, Soledad Mardelith (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar la propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Molino Chao E.I.R.L. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de logística, ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene normas que requieren de sistemas documentados que permitan controlar los procesos que se utilizan para desarrollar las actividades del área, con el fin de garantizar que los procesos se ejecuten en forma consistente y acorde a las expectativas del cliente. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentó un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con el desarrollo de la propuesta de mejora en el área de logística; para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad, siendo el VAN S/. 781, 466. 52, TIR de 80.09%, B/C de 2.9 y PRI de 2.7 años.