Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa de servicios generales WG & LE S.R.L, Cajamarca 2018 - Rodas Bardales, Mirian Karina (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa de Servicios Generales WG & LE S.R.L., Cajamarca 2018. El tipo de investigación es correlacional pues estableció el grado de correlación entre las variables de estudio a través de la prueba estadística de Pearson. Para ello se seleccionó una muestra de 60 trabajadores, elegidos a partir de muestreo no probabilístico por conveniencia dado la facilidad de acceso que se tuvo al grupo. En tal sentido se aplicaron dos instrumentos de recojo de información. En la escala de likert se consideró cinco opciones: 1 Nunca. 2: Casi nunca. 3: A veces. 4: Casi siempre. 5: Siempre, estas permitieron recoger información respecto al clima organizacional y al desempeño laboral, a través de 36 y 37 ítems. En consideración al Alfa de Cronbach se estableció la confiabilidad de los referidos instrumentos, cuyo resultado alcanzó a 0.8054 y 0.8124. Los resultados muestran relación positiva media entre ambas variables según la prueba estadística de Pearson un coeficiente de 0.618; es decir que cuando cambia el clima organizacional también cambia el desempeño laboral en dirección positiva de manera media. Esto significa que las variables si se relacionan entre ellas en la misma direccionalidad . La hipótesis fue validada debido a que el nivel de significancia es de 0.38, por lo tanto el clima organizacional se relaciona de manera directa con el desempeño laboral. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, desempeño organizacional.