Análisis de sensibilidad de las variables de diseño de pavimentos rígidos del método de la Asociación del cemento Portland en el distrito de Cajamarca - Godoy Silva, Miguel Ángel (2014)
En el presente trabajo se realizó el análisis de sensibilidad de tres variables que intervienen en el diseño de pavimentos rígidos por el método de la Asociación del Cemento Portland (PCA). Las tres variables consideradas son las siguientes: resistencia a compresión del concreto (f´c), el C.B.R. y el tráfico. Para realizar dicho análisis se han realizado 45 diseños, haciendo variar una variable y manteniendo constantes las otras dos; esto se hizo con la ayuda de una hoja de cálculo de elaboración propia. A la vez se han ejecutado los gráficos correspondientes que nos permitan evaluar la variable con mayor incidencia llegando a constatar que dicha variable correspondía a la resistencia a compresión del concreto (f´c), a partir de aquí podemos indicar que nuestra hipótesis planteada fue correcta.