La responsabilidad social empresarial y su influencia en la estrategia competitiva de las empresas agropecuarias del Perú. Una revisión de la literatura científica - Meléndez Ramos, Daniela Alejandra (2021)
El presente artículo describe la forma en que la Responsabilidad Social Empresarial y la Competitividad Empresarial se relacionan. El objetivo del trabajo fue conocer cómo la Responsabilidad Social Empresarial influye en la estrategia competitiva de las empresas Agropecuarias a partir de la revisión de la literatura científica de los años 2009-2019. Se consultaron las bases de datos especializadas como EBSCO, Google Académico, Scielo, Dialnet y ProQuest. Esta revisión teórica con fuentes secundarias se realizó bajo la metodología de la revisión sistemática. Los resultados muestran que la Responsabilidad Social es una estrategia muy importante para las empresas ya que ayuda a entender y satisfacer las necesidades de sus stakeholders. Tiene una gran influencia en la estrategia competitiva ya que brinda grandes beneficios para las organizaciones como un posicionamiento de marca, buena imagen, mejores ingresos, accesos a nuevos mercados, entre otros. Para que las organizaciones puedan percibir estas ventajas, se deben implementar diversas acciones, dentro de las cuales se encuentran los procesos de capacitaciones, optimización del uso de energía, agua y reciclaje. Se encontraron ciertas limitaciones al no dominar diferentes idiomas y al obtener artículos sin la estructura IMRD. La presente investigación concluye que la RSE influye directa y positivamente en las estrategias competitivas y se recomienda implementarla tanto en grandes empresas como en pymes.