Gastos no deducibles y su incidencia en la rentabilidad de la empresa SSAYS SAC., Pueblo Libre, 2018 - Menacho Diaz, Edson Francisco (2019)
Hoy en día es común que las empresas realicen distintos gastos con el propósito de obtener un beneficio a cambio, a su vez estos pueden provocar un problema a futuro, pues la normativa tributaria peruana puede desconocer el propósito del mismo, denominándolo no deducible. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera los gastos no deducibles inciden en la rentabilidad de la empresa SSAYS SAC., Pueblo Libre, 2018. Se empleó una investigación aplicada, no experimental, descriptivo, correlacional, transversal teniendo como población la empresa SSAYS SAC., y como muestra el área de contabilidad. Para el desarrollo de la investigación se utiliza la técnica del análisis documental, utilizando de instrumento la lista de cotejo. El resultado de la presente investigación nos muestra como los gastos sujetos a límites y los gastos prohibidos tienes un impacto significativo en la utilidad neta, reflejándose en los ratios de rentabilidad que se muestra en la tabla 13. Los gastos no deducibles ocasionan un reparo tributario que asciende a S/ 313 898, en consecuencia, esto provoca un aumento del 22% del impuesto a la renta de tercera categoría siendo la diferencia S/ 87, 970; además la utilidad disminuye un 11%.