Revisión de las declaraciones juradas mensuales para la disminución de las contingencias tributarias en la empresa Fabricaciones RC SAC en el año 2018 - Sare Gonzales, Jesús Martin (2019)
En el presente trabajo tiene como objetivo establecer de qué manera la revisión de las declaraciones juradas mensuales permite disminuir las contingencias tributarias en la empresa Fabricaciones RC SAC en el año 2018. La realización de una revisión de información preventiva tributaria es necesaria, ya que hoy en día existen empresas preocupadas por el constante cambio de leyes y normas tributarias que con llevan al desconocimiento tributario y mala aplicación de las mismas. Así como también existen empresas que recurren a artificio para dejar de pagar impuestos. Para la revisión de declaraciones juradas mensuales se hizo un análisis de la información como libros contables, comprobantes de pago en físico y PDTS 621 para poder así identificar los problemas existentes además de un análisis de la ley del Impuesto General a las Ventas, Ley del Impuesto a la Renta y el Código Tributario que la empresa está obligada a aplicar. Es así que los resultados muestran el tributo omitido además de los intereses y multas, por no tener en cuenta los requisitos del comprobante de pago y el principio de causalidad. Concluyendo que la revisión de declaraciones juradas mensuales disminuye significativamente las contingencias tributarias porque permite corregir errores de forma anticipadamente y a la vez también se puede demostrar que es mejor realizarla de manera voluntaria a esperar a que la Administración Tributaria inicie un proceso de fiscalización.