Plan de mejora en gestión de seguridad operacional para embarcaciones marítimo fluviales basado en la aplicación del Código Internacional de Gestión de Seguridad - Berrocal Rojas, John Armando (2020)
La Empresa ha identificado una problemática latente en la zona de influencia donde presta sus servicios, y es la ausencia de la utilización del código internacional de la gestión de seguridad, como instrumento de gestión y mejora permanente para embarcaciones marítimo fluviales y cuyo objetivo principal es haciendo uso de esta norma internacional, y junto con el Ciclo PHVA, se plantea mejorar las condiciones operantes durante la navegación y prevenir la contaminación, de este manera el presente trabajo tiene por finalidad implementar, mantener y elevar el sistema de administración de seguridad de las compañías a las cuales brindamos nuestros servicios. Asimismo, las actividades deben ser realizadas de tal manera que aseguren su cumplimiento de acuerdo a los lineamientos y regulaciones emitidas en el código internacional de gestión de seguridad, las cuales se orientan a minimizar el impacto en el medioambiente mejorando permanentemente la forma de identificarlo, luego la evaluación y control de las consecuencias a través del desarrollo de prácticas de seguridad en el momento delas operaciones, proceso que es documentado mediante instructivos y procedimientos que afiancen la seguridad en las operaciones de la embarcación. La empresa OCEAN MASTER PERU SAC, ha elaborado un sistema de administración de la seguridad operacional para perfeccionar los procesos de la empresa, a través de la aplicación de un instrumento de apoyo en la organización estratégica y que se conoce como el Ciclo P.H.V.A. como instrumento de mejora permanente para la organización, así como para las naves de las empresas con el objetivo de tenerla certeza que todas las operaciones relacionadas al transporte de pasajeros y carga por la vía marítima fluvial, sean ejecutadas en correlación a la norma de gestión de la seguridad en las operaciones, logrando de esta manera el poder contribuir a las mejoras en las condiciones de operación en las embarcaciones marítima fluviales que implementen este Sistema de Gestión de la Seguridad por medio de los servicios de nuestra empresa. Los instrumentos de gestión del sistema de gestión de seguridad, así como su implementación y mantenimiento, están estructurados de acuerdo con el siguiente dispositivo internacional: Resolución IMO 741 (18); Enmendada por el MSC.104 (73)de la Organización Marítima Internacional (OMI), donde se aprueba el Código Internacional de Gestión de la Seguridad (Código IGS)., este sistema contiene las instrucciones de seguridad, así como las directrices para que se pueda implementar y mantener el sistema de gestión; de tal manera que al término de los objetivos trazados en el presente proyecto, este no solo servirá para elevar los estándares operacionales, si no que el mismo servirá como ejemplo de cumplimiento a otras organizaciones de similares características de operación en nuestro ámbito acuático fluvial.