Exportación de medias de alpaca para un distribuidor en Berlín – Alemania - Alatrista Mateo, Julissa Paola (2017)
RESUMEN Nuestro Proyecto de inversión tiene como objetivo exportar medias de alpaca para un distribuidor en Berlín Alemania. La alpaca es un animal que vive principalmente en los Andes peruanos, esto nos convierte en el principal productor de alpacas en el mundo. Hay miles de familias que viven de la crianza y la venta de su pelo fino ya que esta se ha convertido en su única fuente de ingresos, es por ello, que diversas instituciones están interesadas en repotenciar la crianza y asi incrementar la producción de la fibra y sus derivados. Desde del año 2004 se ha denominado oficialmente a la fibra de alpaca como “Producto Bandera”, este es un reconocimiento que se le da a algunos productos 100 % peruanos que han tenido un importante alcance internacional. Hoy en día la fibra de alpaca se ha convertido en un producto apreciado por muchos diseñadores a nivel internacional, dejando atrás al cashmere, por su finesa y porque es más resistente, abrigadora y duradera que la lana de oveja; esto nos abre las puertas a otros mercados internacionales. Nuestro interés en exportar medias de alpaca a Berlín, fue considerado al estudiar el crecimiento en exportación de este tipo de fibra hacia Alemania y porque contamos con un distribuidor en Berlín que comprará nuestros productos. La industria textil en productos de alpaca en Alemania ha ido creciendo en los últimos años, esto nos impulsa a participar de este crecimiento con nuestra oferta exportable y de ingresar a este mercado exportando nuestras medias de alpaca, producto al que aún no se le da mayor interés y que esperamos en el presente tener un escenario prometedor.