Propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos en los servicios post venta de la empresa contratista minera Científica Andina S. A. C. - Cajo Muro, Victor Gabriel (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional en la reducción de riesgos en los servicios post venta de la empresa contratista minera Científica Andina S.A.C. En base a mi experiencia profesional como especialista en seguridad y salud ocupacional en el sector minero y como supervisor de seguridad de la empresa, iniciaré con un diagnóstico de la situación actual de la organización, luego desarrollaré la propuesta del programa de seguridad y salud ocupacional con su respectivo análisis económico-financiero. Este programa de seguridad y salud ocupacional se desarrollará teniendo en cuenta la reglamentación de seguridad minera vigente, el giro de la empresa en la cual laboro, los servicios que brinda a los clientes mineros y la información propia de la empresa. Este trabajo tuvo como técnicas o herramientas para su elaboración a la observación directa y análisis documentario. Entre los resultados obtenidos, primero se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, basado en el formato guía: “Programa de seguridad y salud ocupacional para servicios en minería” y se obtuvo un valor de 75/100, lo cual indica que la empresa es considerada como de “riesgo medio”, luego se desarrolló el programa y se volvió a evaluar, en la última evaluación se obtuvo un valor de 97/100, lo cual indica que la empresa es considerada de “riesgo bajo”. Como conclusión tenemos que, la propuesta de un programa de seguridad y salud ocupacional influye positivamente en la reducción de riegos en los servicios post venta de la empresa contratista minera Científica Andina SAC. Esto debido a que, con la propuesta de programa, se redujo el nivel de riesgo, pasó de un “riesgo medio” a un “riesgo bajo”.