Resistencia a compresión del concreto f'c=210 kg/cm2 adicionando alambre reciclado N° 8, 2023 - Cava Tejada, Mayda Orfelinda (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de alambre reciclado N° 8 en la resistencia a compresión del concreto f’c= 210 kg/cm2 en porcentajes de reemplazo de 0.7%, 2% y 3%. El enfoque de la presente investigación se considera cuantitativo, ya que, se basará en la recopilación de información numérica durante el desarrollo de los ensayos considerados de estudio, en este caso, el registro de dicha información permitirá la interpretación de los resultados de forma comparativa. Los resultados indicaron que la muestra patrón exhibió una resistencia promedio de 182.08 kg/cm2 a los 7 días, 229.84 kg/cm2 a los 14 días y 290.45 kg/cm2 a los 28 días. Por otro lado, la muestra de concreto con un 0.7% de alambre N°8 registró una resistencia promedio de 199.50 kg/cm2 a los 7 días, 253.62 kg/cm2 a los 14 días y 298.83 kg/cm2 a los 28 días. En el caso de la muestra con un 2% de alambre N°8, la resistencia a la compresión fue de 209.45 kg/cm2 a los 7 días, con valores promedio de 278.96 kg/cm2 a los 14 días y 311.88 kg/cm2 a los 28 días. Por último, la muestra con un 3% de alambre N°8 presentó una resistencia promedio de 223.82 kg/cm2 a los 7 días, 292.84 kg/cm2 a los 14 días y 324.09 kg/cm2 a los 28 días. Finalmente, respecto al porcentaje óptimo de resistencia a la compresión a los 28 días, se concluyó que la muestra con un 3% de alambre reciclado N°8 alcanzó una mayor resistencia con un valor de 324.09 kg/cm2.