Servicios en la nube empleados en el desarrollo de aplicaciones móviles: una revisión de la literatura científica en los años 2016 al 2020 - Meca Quinto, Jojayra Armandina (2021)
Los servicios en la nube o cloud computing son los servicios informáticos a demanda que los proveedores ofrecen como servicios a través de internet y que permite a los developers crear un entorno informático virtual, suministrándoles herramientas de desarrollo flexibles y escalables basadas en la nube, haciendo posible la creación de apps móviles para Android. La presente investigación se realizó con el objetivo de saber los diversos servicios en la nube que se han ido empleando al desarrollar apps móviles y que están tomando mucha importancia puesto que facilita el acceso a diferentes tecnologías, a diferencia que con una solución on premise. Por esta razón, se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada en los años 2016 al 2020 y que luego de un análisis minucioso se obtuvieron 19 artículos, extraídos de bases de datos tales como Scielo, Dialnet, Microsoft Academic, Google académico y del Repositorio Institucional de la Universidad Privada del Norte; para su selección se consideraron criterios de elegibilidad como documentos enfocados al tema planteado y en idioma español e inglés. Los resultados describen diversos servicios en la nube hallados en artículos de revistas y tesis, los cuales según el servicio que brindan fueron agrupados en los modelos: PaaS e IaaS. En conclusión, los servicios en la nube favorecen la creación de aplicaciones que aporten valor a la sociedad digital.