Estilos de socialización parental: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 15 años - Catpo Rodas, Jhoselyn Pamela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo recopilar información acerca del constructo estilos de socialización parental. El diseño es de tipo sistemático, debido a que se basó en recopilar investigaciones empíricas de revistas indexadas, sumando en total 39 artículos a nivel nacional e internacional. Las bases de datos de donde se sustrajo dichos artículos fueron de Google Académico, Redalyc, Scielo, Lilacs, Dialnet y Repositorios Académicos. Los resultados reflejan que gran parte de investigaciones referente a estilos de socialización parental son de España, Colombia, México, Perú, Uruguay, Chile, Brasil y Ecuador. Así también se rescató lo referido por Paz y Rovella (2019), quienes manifiestan que los estilos de socialización parental entre las funciones de la familia, se encuentra la socialización primaria de los hijos y ésta se desarrollada al inculcarle normas, valores y pautas que permitan su inserción social. Por ello, se puede concluir que los 39 artículos se basan en explicar el estilo parental que existe en los padres y como esto afectan en los hijos e hijas con relación a diferentes factores como la negociación, colaboración, bullying, rendimiento académico, intensidad, frecuencia de conflictos, otros.