Estrés parental en padres de hijos con y sin habilidades diferentes en la ciudad de Cajamarca, 2021 - Odiaga Guevara, Graciela Violeta (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la diferencia de estrés parental en padres de hijos con y sin habilidades diferentes en la ciudad de Cajamarca, 2021. Para lo cual se utilizó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental comparativo. La muestra, fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, conformada por 27 padres de hijos con habilidades diferentes y 29 padres de hijos sin habilidades diferentes. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Estrés Parental CEP (PSI_SF), adaptado al Perú por Sánchez (2015). Los resultados determinaron diferencias significativas de estrés parental entre los padres de hijos con y sin habilidades diferentes (u=1837; Sig. ,000 < 0.05). Y según las medidas de dispersión se obtuvo un rango superior en padres de hijos con habilidades diferentes. Asimismo, se encontró diferencias significativas en las dimensiones de malestar paterno (u=2589; Sig. ,003 > 0.05). Interacción Disfuncional Padre – Hijo (u=1793; Sig. ,000 <0.05) y la dimensión de Niño Difícil (u=1593: Sig. ,000 <0.05). Concluyendo que, hay niveles más altos de estrés parental en padres de hijos con habilidades diferentes, que en padres de hijos sin habilidades diferentes.