Tutela de derechos a favor del agraviado y el tercero civilmente responsable - Arce Valdez, Andy Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo dar a conocer a la comunidad cuales son los principios y derechos que se vulneran con la prohibición de la tutela de derechos a favor del agraviado y el tercero civilmente responsable. Para lo cual, se planteó como hipótesis que los principios y derechos que se vulneran son: a) el principio de igualdad de armas procesales; b) el derecho a la defensa; y c) el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva; ello en respuesta a la pregunta de investigación ¿Cuáles son los derechos y principios que se vulneran con la prohibición de la tutela de derechos a favor del agraviado y del tercero civilmente responsable? El tipo de investigación fue básico, en tanto, se demostró apropiadamente a través del conocimiento que la prohibición no es adecuada con los principios y derechos que regulan el proceso penal; asimismo, el enfoque fue el de tipo cualitativo, ya que solo se recabó y analizó información, más no se realizaron evaluaciones estadísticas. En cuanto a la población y muestra, se estableció una población documental y una muestra enfocada en el método no probabilístico que comprendió leyes, jurisprudencia y doctrina, las cuales sirvieron de sustento para afirmar que la prohibición señalada vulnera los principios y derechos antes señalados. Las conclusiones que se obtuvieron a propósito de los resultados obtenidos y de la discusión planteada, es que la prohibición de la tutela de derechos a favor del agraviado y el tercero civilmente responsable vulnera: 1) el principio de igualdad de armas procesales, 2) el derecho a la defensa y 3) el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en su vertiente de acceso a la justicia.